ПОПУЛЯРНОСТЬ ШАУРМЫ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

В чем же секрет этого сытного снека с тонким ароматом свежезапеченного мяса?
Шаурма по праву входит в топ блюд для идеального перекуса. Во-первых, она чаще всего готовится на основе лаваша – лепешки из пресного теста, в которой содержится только вода, соль и мука. Таким образом, предпосылок для набора лишнего за счет теста – минимум.
Плюс начинка из мяса и свежих овощей, оставляющая широкий простор для фантазии. Вы удивитесь, узнав, как сильно будет отличаться вкус шаурмы в зависимости от компонентов в ее составе, их сочетания и пропорций.
Традиционный способ приготовления блюда добавляет еще больше аргументов в его пользу. Одним словом, шаурму трудно испортить. И все же, есть несколько секретов, позволяющих сделать ее близкой к идеалу.
ГЛАВА 1: ИДЕАЛЬНЫЙ МЯСНОЙ ФАРШ ДЛЯ ШАУРМЫ
С давних времен в традиционно исламских странах для запекания использовалась преимущественно телятина и баранина. И только значительно позже, одновременно с расцветом туризма в ближневосточном и средиземноморском регионах, стало набирать популярность куриное и индюшачье мясо.
Секреты выбора мяса и его подготовка
Мясо в шаурме – сочное, нежное, хорошо пропеченное, с румяной курочкой. Чтобы добиться такого результата, для начала определитесь со своими приоритетами и вкусовыми предпочтениями:
- Если вы выбираете минимум калорий, возьмите для шаурмы белое куриное или индюшачье мясо. Сделать его сочным позволит правильный маринад. Предварительно мясо птицы можно слегка отбить. Это займет чуть больше времени на предварительную подготовку, но результат того стоит!
- Если вам хочется добавить яркой восточной нотки, и вы не боитесь слегка увеличить энергетическую ценность шаурмы, смело используйте мясо баранины. Баранина так же «любит» маринад, кроме того, маринование сокращает время на доведение ее до готовности.
- Самый гармоничный, универсальный, «базовый» вкус шаурме, пожалуй, придает мясо говядины. Кроме того, в этом мясе содержится больше питательных веществ, железа и других ценных микроэлементов, чем в птице, и меньше жира, чем в баранине. Говядина не требует обязательной подготовки, хотя маринование пойдет на пользу и ей.
Рецепты смесей специй и маринадов для мясного фарша
Приготовление авторского маринада для любого мяса – занятие для опытных мастеров домашней кухни. Для новичков лучше подойдут проверенные поколениями рецепты:
- Маринад на кефире. Кисломолочные бактерии в составе кефира ферментируют мясо до нужной кондиции, делая его более мягким и сочным, а лук и черный перец выгодно оттеняют мясной вкус. Такой маринад лучше всего подойдет для постных сортов мяса.
Пропорции:
- 1 кг мяса
- 700 мл кефира
- 1 кг репчатого лука, порезанного кольцами
- свежемолотый черный перец по вкусу
Время маринования:
От 30 мин до 1 часа.
- Томатный маринад. Используется в основном для жирных сортов мяса. С ним прекрасно «дружат» классические восточные, пряные сухие смеси специй и приправы: хмели-сунели, карри, куркума, паприка, смесь перцев и другие. Пожалуй, именно в сочетании с томатами они «раскрываются» лучше всего.
Пропорции:
- 1 кг мяса
- 1,5 кг свежеперетёртых томатов
- 1 кг репчатого лука, порезанного кольцами
- специи по вкусу
Время маринования:
1-2 часа
- Луковый маринад. Подходит абсолютно для любого мяса, и если у вас нет под рукой других ингредиентов, можете смело рассчитывать, что лук выполнит свою работу на все «сто»: луковый сок сам по себе способен размягчать мышечные волокна. Вам лишь нужно нарезать кусок выбранного мяса широкими полосками поперек волокон, а лук измельчить полукольцами и хорошенько помять руками вместе с мясом, чтобы «активировать» свойства лука.
Пропорции:
- 1 кг мяса
- 1-1,5 кг репчатого лука
Время маринования:
1-2 часа
Маринады для «гуру». Если вы уже хорошо освоили азы приготовления мясных блюд, поэкспериментируйте с мясными маринадами «для продвинутых».
1. Маринад на основе киви. Баланс кислого и сладкого вкуса киви – сам по себе весомый аргумент в пользу маринада на его основе. Кроме того, в киви содержатся ферменты, разрушающие волокна мяса. Этот маринад считается одним из самых быстрых и подходит даже для сложных сортов мяса.
- 1 кг мяса
- пюре из 2-3 очищенных киви
- 1-2 луковицы, нарезанной полукольцами
- специи по вкусу
Время маринования:
0.5 часа – 1 часа
2. Соевый соус и мед. Маринад со вкусом южно-азиатской кухни.
- 1 кг мяса
- 1 кг репчатого лука, порезанного кольцами
- 100 мл соевого соуса
- 1 ст л меда
Время маринования:
1 час
ГЛАВА 2: ПРЕВОСХОДНЫЕ СОУСЫ И МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАУРМЫ
Если вы часто готовите блюда из запеченного мяса, можно сделать заготовки соусов и маринадов к нему.
Лучшие рецепты соусов и маринадов
1. Средиземноморский
Оливковое мясо extra virgin выступает основой для трав. Составьте букет своих любимых трав (не более 20 гр) или возьмите за основу готовую сухую смесь (1 ч ложка), добавьте 100 мл оливкового масла и поставьте в холодильник. Через сутки соус-маринад готов.
2. Горчично-медовый
Горчица и мед – сами по себе прекрасные природные консерванты. Смешайте 100 мл растительного масла, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку меда и 1 ч.л. соли. Готовый маринад готов к употреблению сразу, хранится в холодильнике до 10 дней под плотной крышкой.
3. Брусничный
200 грамм перетертой брусники и 1 ч ложка меда, щепотка соли. Можно добавить щепотку средиземноморский специй. Соус-маринад готов к употреблению сразу, хранится в холодильнике до 10 дней.
Готовьте шаурму чаще, и возможно в будущем, ваши внуки передадут своим внукам ваши секреты сборки и гарнировки шаурмы с использованием соусов и маринадов.
ГЛАВА 3: ИДЕАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШАУРМЫ H3
Секреты комбинирования ингредиентов для достижения идеального вкуса этого идеального снека: 30 % мяса, 45% овощей, 10 % сыра и соусов, 15 % лепешки.
Для того, чтобы добиться идеального для себя вкуса, придется выделить время на маринование мяса, выбор и подготовку овощей, сыров и других дополнительных ингредиентов на ваш вкус.
ГЛАВА 4: ТЕХНИКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАУРМЫ
Сегодня в ходу самые различные способы приготовления мяса в лаваше: жарка, гриль, запекание. Самая здоровая технология приготовления – без обжарки. Тем не менее, если вы любитель хрустящей корочки, используйте для приготовления масло виноградной косточки, оно сделает блюдо более полезным.
Собрать шаурму может даже ребенок. В сети полно советов по техникам сборки и подачи шаурмы. Более того, сборка шаурмы может стать хорошим поводом провести время в кругу семьи и близких за веселой, неспешной беседой.
Заключение: итоги и рекомендации от профессионалов
Только вы знаете, какая шаурма сегодня придется по вкусу вам и вашим близким. Профессиональные секреты ее приготовления сводятся к самым базовым вещам:
- используйте только свежее мясо и овощи от проверенных поставщиков;
- не применяйте готовые соусы и маринады, натуральные ингредиенты лучше раскроются в шаурме;
- употребляйте шаурму сразу после ее приготовления.
А самый главный несекретный ингредиент идеальной шаурмы прост: готовить с любовью, как это неизменно делают повара SF!
Powered by Froala Editor