ШАУРМА: МИФЫ И ФАКТЫ О ПОПУЛЯРНОЙ УЛИЧНОЙ ЗАКУСКЕ

ВВЕДЕНИЕ: ПОПУЛЯРНОСТЬ ШАУРМЫ И ЕЕ ИСТОРИЯ
Мы уже писали о том, что блюдо, известное сегодня под этим названием, родом с Ближнего Востока. Считается, что само слово – производное от арабского глагола shawaa и обозначает «запечённое на огне».
Мысленно переносясь на столетия назад, легко можно представить мясо, зажаренное на вертеле и на ночных стоянках военных походов или торговых караванов, и на шумном восточном базаре, и на пиршестве в честь чьей-то свадьбы или рождения ребенка. Можно увидеть и скромный двор бедняка, где хозяйка печет домашний хлеб и ловко заворачивает в него кусочки мяса и овощей, оставшиеся с ужина, чтобы дать их с собой своим мужчинам на работу в поле.
Одним словом, шаурма генетически и культурно близка каждому народу, населяющему сегодня Ближний Восток и Азию и ведущему свою историю от одного или нескольких племен, его населявших в древности. И каждый народ привнес в него что-то свое: соусы, начинку, технологию запекания и традиции употребления в пищу.
Глава 1: Мифы и заблуждения о шаурме
За короткий период становления индустрии уличной еды в Казахстане по западным лекалам, на нее автоматически были перенесены многие заблуждения и предубеждения, связанные со стритфудом. Мы постараемся развеять их и доказать, что шаурма – органичный для нас вариант плотного и полезного перекуса на каждый день.
Шаурма - блюдо иностранного происхождения?
Мы уже немного разобрались с историей слова shawurma. Непосредственно на отечественный рынок шаурма действительно пришла к нам из Турции, вместе с бурным развитием туризма в этих краях. Однако, как мы знаем, казахский этнос сложился после объединения тюркских и монгольских племен. Поэтому, можно смело предположить, что все виды мяса, запеченного на открытом огне, были не чужды номадам. По какой-то причине наши ближайшие предки в сочетании мяса и теста предпочитали беш, но это не значит, что им не была знакома шаурма. Возможно, она носила в те времена какое-то иное название.
Шаурма - несбалансированное питание?
Репутация фастфуда порой бросает незаслуженную тень на это во всех смыслах полезное блюдо. Посмотрите на баланс продуктов в ее составе: 30 % мяса, 45% овощей, 10 % сыра и соусов, 15 % лепешки.
Запивая шаурму свежим айраном, вы обеспечиваете себе полноценный прием пищи, в составе которого содержатся:
- легкоусвояемый белок;
- жиры;
- клетчатка, полезная для работы кишечника;
- углеводы для энергии на целый день;
- микроэлементы и витамины;
- кисло-молочные пробиотики для здоровья ЖКТ.
Шаурма - нечистый продукт?
Испокон веков это блюдо готовится в исламских странах по твердым стандартам халяль. В ход идут только разрешенные виды мяса ягненка, домашней птицы или говядины.
Глава 2: Факты о составе и качестве шаурмы
И самое вкусное блюдо можно испортить, если не соблюдать правила безопасности при выборе продуктов и нарушить технологию его приготовления. Рассмотрим основные моменты.
Что на самом деле входит в состав шаурмы?
Уверены, что те, кто пробовал и любит это блюдо, хорошо знают ответ. Но если сравнить впечатления разных людей, то единый рецепт складывается с трудом. Обобщенно классическая шаурма состоит из мяса, овощей, соусов и лепешки.
И тем не менее, в шаурме нет ни одного ингредиента, который обязательно должен быть в ее составе! Даже запеченное мясо добавлять не обязательно, если вы хотите приготовить вегетарианскую шаурму. Можно попробовать шаурму на тарелке, и тогда там вообще не будет лепешки, а вместо на нее – подушка из риса или любой другой гарнир на Ваш вкус. В других случаях, лаваш может быть заменен на багет или питу.
Какие могут быть проблемы с качеством шаурмы?
- Чаще всего с осторожностью мы относимся к мясной составляющей шаурмы. И это разумно, ведь именно с ней связаны самые серьезные риски. Несвежее, плохо прожаренное, не прошедшее санитарный контроль мясо способно нанести урон вашему здоровью, начиная от острых до хронических заболеваний органов пищеварения.
- Другие скоропортящиеся ингредиенты в составе шаурмы – соусы. Они так же должны храниться в герметичной упаковке с соблюдением температурного режима и срока годности.
- Свежие овощи для шаурмы должны быть промыты исключительно под проточной водой из городского трубопровода и затем высушены.
- Картошка фри в качественной шаурме жарится на свежем масле. Если жарите ее сами, возьмите растительное масло виноградной косточки, оно обладает высокой устойчивостью к нагреванию до высокой температуры и наиболее приемлемо для обжарки.
- Меньше всего хлопот с морковкой по-корейски: она маринуется в уксусе и даже при условии ненадлежащей обработки корнеплода перед приготовлением, все вредные микроорганизмы погибнут в кислой среде.
- Многие опытные покупатели так же обращают внимание на наличие одноразовых перчаток и шапочки, чистой одежды у повара, и правильно делают.
Как различить качественную шаурму от некачественной?
Каждый, кто покупает готовую еду, обычно долго присматривается, взвешивает все за и против в поиске той самой ближайшей точки ароматного, вкусного перекуса, чтобы однажды вверить ее поварам свои сердце и желудок.
Мы рекомендуем обращать внимание на наличие сертификата качества как минимум для мяса, идущего на приготовление шаурмы, а также на то, чтобы точка была оборудована проточной водой и исправным холодильником для хранения полуфабрикатов.
Что касается чисто внешних параметров шаурмы: любое блюдо должно вкусно пахнуть. Недопустим привкус или запах прогорклого масла, кислинка в свежих овощах.
Глава 3: Разновидности шаурмы и их особенности
Бывает интересно узнать о вариациях хорошо знакомых, проверенных блюд, чтобы решиться на эксперимент, и однажды приготовить нечто похожее в новой, ошеломляющей интерпретации.
Традиционные варианты шаурмы по странам и регионам
Сегодня это один из самых популярных видов уличной еды в мире:
- В Турции шаурма называется донер кебаб и готовится из нежного мяса, которое крутят на вертеле.
- В Сирии и Ливане, шаурма готовится из кусочков мяса, которые жарят на гриле, а затем заворачивают в лепешку с овощами.
- В Египте, шаурма обычно готовится из курицы и подается в пите с овощами и соусом тахини.
- В Индии, шаурма, или как ее называют там, «катлета», готовится из кусочков мяса, овощей и специй, которые жарятся на сковороде.
- В Мексике, шаурма называется «аль пастор» и готовится из свинины, которую маринуют в ананасовом соке, а затем жарят на гриле и подают в тортилье с овощами и соусами.
- В соседней с нами России шаурма в нынешнем виде стала популярной в 90-х годах и обычно готовится из курицы или свинины, которые жарятся на вертеле, и подается она обычно в лепешке с овощами и соусами.
- Наконец, в Казахстане обычная уличная шаурма – это мелко порубленное, запеченное на гриле мясо, картошка фри, помидоры, огурцы, свежая капуста, морковка по-корейски и кетчунез. Все это завернуто в лаваш и прогрето с обеих сторон на жаровне. Но в зависимости от региона нашей республики, состав блюда и технология его приготовления будут отличаться. Где-то не кладут морковчу, где-то не любят капусту, на севере и в обеих столицах чаще кладут куриное мясо, а на юге и западе страны нередко добавляют баранину.
Современные вариации шаурмы и их особенности
Попробуйте приготовить это блюдо по нетипичному рецепту и как знать, возможно вам удастся создать новый шедевр!
- Шаурма с куриной грудкой. Куриную грудку можно запечь в духовке или гриле, а затем порезать на тонкие ломтики и подавать в лепешке с овощами и соусами.
- Шаурма с рыбой. В качестве основы можно использовать лосося, тунца или скумбрию. Рыбу можно приготовить на гриле или в духовке, а затем нарезать на тонкие ломтики и подавать в лепешке с овощами и соусами.
- Шаурма с фалофелью. Отличный выбор для веганов. Фалофель – круглые шарики из молотых бобовых, специй и зелени, обжаренные в масле - можно подавать в лепешке с овощами и соусами, такими как хумус или тахини.
- Шаурма с кебабом. Кебаб – это мясное блюдо, которое состоит из нарезанного мяса, специй и зелени, приготовленный на шампурах. Мясные кусочки можно нарезать на тонкие ломтики и подавать в лепешке с овощами и соусами.
Глава 4: Правила безопасного употребления шаурмы
Для тех, кто все еще сомневается, откроем несколько секретов.
Как избегать проблем с гигиеной при выборе шаурмы?
Мясо в шаурме готовится быстро и в моменте оно совершенно безопасно для употребления в пищу. Однако, близкое соседство с овощами и соусами делает ее скоропортящимся продуктом.
Поэтому готовьте и покупайте лепешку с овощами и мясом ровно столько, чтобы съесть ее в течение суток. Храните свою шаурму в холодильнике, и подогревайте на хорошо прогретой, сухой сковороде не чаще одного раза.
Как снизить риск заболеваний при употреблении шаурмы?
К данным выше советам, приведем общие рекомендации:
- для лучшей усвояемости, запивать шаурму лучше горячим чаем или свежим айраном;
- чтобы Ваш сон был безмятежным и крепким, употребляйте шаурму не ранее, чем за 3 часа до сна;
- сразу после употребления этой сытной закуски, лучше взять паузу для физической активности часа на 2.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: РАССТАВЛЯЕМ ТОЧКИ НАД "I" В МИФАХ И ФАКТАХ О ШАУРМЕ
Когда нам очень нравится какое-то блюдо, всегда найдутся аргументы в его защиту. Однако, шаурма не нуждается в адвокатах, в ее пользу говорит достаточный объем полезных компонентов, большое количество чистого белка и оптимальная технология приготовления. Найдите для себя идеальное сочетание продуктов в шаурме и готовьте ее регулярно, ешьте сами и делитесь с близкими!
Powered by Froala Editor