ШАУРМА: МИФЫ И ФАКТЫ О ПОПУЛЯРНОЙ УЛИЧНОЙ ЗАКУСКЕ

ВВЕДЕНИЕ: ПОПУЛЯРНОСТЬ ШАУРМЫ И ЕЕ ИСТОРИЯ

Мы уже писали о том, что блюдо, известное сегодня под этим названием, родом с Ближнего Востока. Считается, что само слово – производное от арабского глагола shawaa и обозначает «запечённое на огне».

Мысленно переносясь на столетия назад, легко можно представить мясо, зажаренное на вертеле и на ночных стоянках военных походов или торговых караванов, и на шумном восточном базаре, и на пиршестве в честь чьей-то свадьбы или рождения ребенка. Можно увидеть и скромный двор бедняка, где хозяйка печет домашний хлеб и ловко заворачивает в него кусочки мяса и овощей, оставшиеся с ужина, чтобы дать их с собой своим мужчинам на работу в поле.

Одним словом, шаурма генетически и культурно близка каждому народу, населяющему сегодня Ближний Восток и Азию и ведущему свою историю от одного или нескольких племен, его населявших в древности. И каждый народ привнес в него что-то свое: соусы, начинку, технологию запекания и традиции употребления в пищу.   

Глава 1: Мифы и заблуждения о шаурме        

За короткий период становления индустрии уличной еды в Казахстане по западным лекалам, на нее автоматически были перенесены многие заблуждения и предубеждения, связанные со стритфудом. Мы постараемся развеять их и доказать, что шаурма – органичный для нас вариант плотного и полезного перекуса на каждый день.

Шаурма - блюдо иностранного происхождения?

Мы уже немного разобрались с историей слова shawurma. Непосредственно на отечественный рынок шаурма действительно пришла к нам из Турции, вместе с бурным развитием туризма в этих краях. Однако, как мы знаем, казахский этнос сложился после объединения тюркских и монгольских племен. Поэтому, можно смело предположить, что все виды мяса, запеченного на открытом огне, были не чужды номадам. По какой-то причине наши ближайшие предки в сочетании мяса и теста предпочитали беш, но это не значит, что им не была знакома шаурма. Возможно, она носила в те времена какое-то иное название. 

Шаурма - несбалансированное питание?

Репутация фастфуда порой бросает незаслуженную тень на это во всех смыслах полезное блюдо. Посмотрите на баланс продуктов в ее составе: 30 %  мяса, 45% овощей, 10 % сыра и соусов, 15 % лепешки.

Запивая шаурму свежим айраном, вы обеспечиваете себе полноценный прием пищи, в составе которого содержатся: 

- легкоусвояемый белок;

- жиры;

- клетчатка, полезная для работы кишечника; 

-   углеводы для энергии на целый день; 

- микроэлементы и витамины;

- кисло-молочные пробиотики для здоровья ЖКТ. 

Шаурма - нечистый продукт? 

Испокон веков это блюдо готовится в исламских странах по твердым стандартам халяль. В ход идут только разрешенные виды мяса ягненка, домашней птицы или говядины. 

Глава 2: Факты о составе и качестве шаурмы

И самое вкусное блюдо можно испортить, если не соблюдать правила безопасности при выборе продуктов и нарушить технологию его приготовления. Рассмотрим основные моменты.

Что на самом деле входит в состав шаурмы?

Уверены, что те, кто пробовал и любит это блюдо, хорошо знают ответ. Но если сравнить впечатления разных людей, то единый рецепт складывается с трудом. Обобщенно классическая шаурма состоит из мяса, овощей, соусов и лепешки.

И тем не менее, в шаурме нет ни одного ингредиента, который обязательно должен быть в ее составе! Даже запеченное мясо добавлять не обязательно, если вы хотите приготовить вегетарианскую шаурму. Можно попробовать шаурму на тарелке, и тогда там вообще не будет лепешки, а вместо на нее – подушка из риса или любой другой гарнир на Ваш вкус.  В других случаях, лаваш может быть заменен на багет или питу. 

Какие могут быть проблемы с качеством шаурмы?   

  1. Чаще всего с осторожностью мы относимся к мясной составляющей шаурмы. И это разумно, ведь именно с ней связаны самые серьезные риски. Несвежее, плохо прожаренное, не прошедшее санитарный контроль мясо способно нанести урон вашему здоровью, начиная от острых до хронических заболеваний органов пищеварения.
  2. Другие скоропортящиеся ингредиенты в составе шаурмы – соусы. Они так же должны храниться в герметичной упаковке с соблюдением температурного режима и срока годности.
  3. Свежие овощи для шаурмы должны быть промыты исключительно под проточной водой из городского трубопровода и затем высушены.
  4. Картошка фри в качественной шаурме жарится на свежем масле. Если жарите ее сами, возьмите растительное масло виноградной косточки, оно обладает высокой устойчивостью к нагреванию до высокой температуры и наиболее приемлемо для обжарки. 
  5. Меньше всего хлопот с морковкой по-корейски: она маринуется в уксусе и даже при условии ненадлежащей обработки корнеплода перед приготовлением, все вредные микроорганизмы погибнут в кислой среде. 
  6. Многие опытные покупатели так же обращают внимание на наличие одноразовых перчаток и шапочки, чистой одежды у повара, и правильно делают.

Как различить качественную шаурму от некачественной?     

Каждый, кто покупает готовую еду, обычно долго присматривается, взвешивает все за и против в поиске той самой ближайшей точки ароматного, вкусного перекуса, чтобы однажды вверить ее поварам свои сердце и желудок. 

Мы рекомендуем обращать внимание на наличие сертификата качества как минимум для мяса, идущего на приготовление шаурмы, а также на то, чтобы точка была оборудована проточной водой и исправным холодильником для хранения полуфабрикатов. 

Что касается чисто внешних параметров шаурмы: любое блюдо должно вкусно пахнуть. Недопустим привкус или запах прогорклого масла, кислинка в свежих овощах.

Глава 3: Разновидности шаурмы и их особенности    

Бывает интересно узнать о вариациях хорошо знакомых, проверенных блюд, чтобы решиться на эксперимент, и однажды приготовить нечто похожее в новой, ошеломляющей интерпретации.

Традиционные варианты шаурмы по странам и регионам   

Сегодня это один из самых популярных видов уличной еды в мире: 

- В Турции шаурма называется донер кебаб и готовится из нежного мяса, которое крутят на вертеле.

- В Сирии и Ливане, шаурма готовится из кусочков мяса, которые жарят на гриле, а затем заворачивают в лепешку с овощами. 

- В Египте, шаурма обычно готовится из курицы и подается в пите с овощами и соусом тахини.

- В Индии, шаурма, или как ее называют там, «катлета», готовится из кусочков мяса, овощей и специй, которые жарятся на сковороде. 

- В Мексике, шаурма называется «аль пастор» и готовится из свинины, которую маринуют в ананасовом соке, а затем жарят на гриле и подают в тортилье с овощами и соусами.

- В соседней с нами России шаурма в нынешнем виде стала популярной в 90-х годах и обычно готовится из курицы или свинины, которые жарятся на вертеле, и подается она обычно в лепешке с овощами и соусами.

- Наконец,   в Казахстане обычная уличная шаурма – это мелко порубленное, запеченное на гриле мясо, картошка фри, помидоры, огурцы, свежая капуста, морковка по-корейски и кетчунез. Все это завернуто в лаваш и прогрето с обеих сторон на жаровне. Но в зависимости от региона нашей республики, состав блюда и технология его приготовления будут отличаться. Где-то не кладут морковчу, где-то не любят капусту, на севере и в обеих столицах чаще кладут куриное мясо, а на юге и западе страны нередко добавляют баранину.             

Современные вариации шаурмы и их особенности

Попробуйте приготовить это блюдо по нетипичному рецепту и как знать, возможно вам удастся создать новый шедевр!

  1. Шаурма с куриной грудкой. Куриную грудку можно запечь в духовке или гриле, а затем порезать на тонкие ломтики и подавать в лепешке с овощами и соусами.
  2. Шаурма с рыбой. В качестве основы можно использовать лосося, тунца или скумбрию. Рыбу можно приготовить на гриле или в духовке, а затем нарезать на тонкие ломтики и подавать в лепешке с овощами и соусами.
  3. Шаурма с фалофелью. Отличный выбор для веганов. Фалофель – круглые шарики из молотых бобовых, специй и зелени, обжаренные в масле - можно подавать в лепешке с овощами и соусами, такими как хумус или тахини.
  4. Шаурма с кебабом. Кебаб – это мясное блюдо, которое состоит из нарезанного мяса, специй и зелени, приготовленный на шампурах. Мясные кусочки можно нарезать на тонкие ломтики и подавать в лепешке с овощами и соусами.

Глава 4: Правила безопасного употребления шаурмы

Для тех, кто все еще сомневается, откроем несколько секретов.

Как избегать проблем с гигиеной при выборе шаурмы?

Мясо в шаурме готовится быстро и в моменте оно совершенно безопасно для употребления в пищу. Однако, близкое соседство с овощами и соусами делает ее скоропортящимся продуктом. 

Поэтому готовьте и покупайте лепешку с овощами и мясом ровно столько, чтобы съесть ее в течение суток. Храните свою шаурму в холодильнике, и подогревайте на хорошо прогретой, сухой сковороде не чаще одного раза. 

Как снизить риск заболеваний при употреблении шаурмы?

К данным выше советам, приведем общие рекомендации:

- для лучшей усвояемости, запивать шаурму лучше горячим чаем или свежим айраном;

- чтобы Ваш сон был безмятежным и крепким, употребляйте шаурму не ранее, чем за 3 часа до сна;

- сразу после употребления этой сытной закуски, лучше взять паузу для физической активности часа на 2. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: РАССТАВЛЯЕМ ТОЧКИ НАД "I" В МИФАХ И ФАКТАХ О ШАУРМЕ

Когда нам очень нравится какое-то блюдо, всегда найдутся аргументы в его защиту. Однако, шаурма не нуждается в адвокатах, в ее пользу говорит достаточный объем полезных компонентов, большое количество чистого белка и оптимальная технология приготовления. Найдите для себя идеальное сочетание продуктов в шаурме и готовьте ее регулярно, ешьте сами и делитесь с близкими! 

Powered by Froala Editor